Обычная версия сайта
Горячая линия
(812) 409-00-02

Принимаем обращения граждан
Обратиться
Аварийная служба
(812) 409-00-01

Ограничение услуг в связи с авариями
Отключения
Горячая линия
(812) 409-00-02

Принимаем обращения граждан
Обратиться

Банный мыс Екатерины II

18.10.2021
Банный мыс Екатерины II

Факт 1. Озеро растянулось на 7 километров с севера на юг, глубина достигает до 24 метров. Берега водоема в основном песчаные. От западного берега простирается Журавлиная коса, которая делит озеро на две части.

Факт 2. В начале 20 века на озере была построена пристрелочная для испытания торпед Морского министерства. В то время у станции был свой флот, а также построена железная дорога, соединяющая озеро с берегом Финского залива. Однако после начала Великой Отечественной войны станцию закрыли.

Факт 3. Берега водоема окружает смешанный лес с преобладанием сосны и ели. Здесь можно встретить различных животных и десятки видов птиц.

Факт 4. Вода в озере очень прозрачная, поэтому это место выбрано для соревнований подводных охотников.

Факт 5. Любители загородного отдыха могут посетить турбазы на берегу водоема. Они работают круглый год, поэтому здесь можно найти развлечения как летом, так и зимой, а также провести банкет или любое праздничное мероприятие.

Факт 6. Рыбаки поговаривают, что в озере не осталось крупной рыбы, поэтому это не самое популярное место для рыбалки. Однако в водоеме водятся: щука, плотва, красноперка, угорь, сазан. Также можно встретить форель.

Факт 7. На восточном берегу есть место, которое жители назвали Банным мысом. По легенде сама Екатерина II посещала баню на берегу озера. Правда это или нет, сейчас судить сложно, но ровная дорога и аккуратно высаженная роща вдоль обочин похожа на часть «императорского пути».